Дерегуляция предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения

2 марта 2016 г. Кабинет Министров Украины утвердил Постановление № 285 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в медицинской практике», которое 22 апреля 2016 г. вступило в силу.

Сразу отметим, что Постановление касается не только тех, кто хочет получить лицензию на медицинскую практику, а также вводит правила, которые должен соблюдать и уже состоявшийся лицензиат.

Постановление КМУ № 285 смягчает условия лицензирования медицинской практики  путём уменьшения количества данных, которые обязаны декларировать бедующие частные медицинские заведения и врачи для получения лицензии, а также сокращает объем документов, которые должны подаваться вместе с заявлением на получение лицензии.

Также Постановление привносит ряд революционных нововведений в сфере частной медицины, которые были немыслимы до этого.

Ниже указаны нововведения Постановления КМУ № 285 которые и отличают его от Приказа Министерства здравоохранения Украины № 49 от 2 февраля 2011 г.

 1. Во время оформления лицензии нет необходимости представлять  Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Осуществление медицинской практики теперь будет происходить на основании Акта санитарно-эпидемиологического обследования помещения по месту его расположения. Сведения, как и ранее, имеют декларативный характер.

 

2. ФЛП, которые не имеют медицинского образования, получили возможность оформить лицензию на медицинскую практику и начать собственный бизнес в сфере здравоохранения, создавая рабочие места и нанимая сотрудников, имеющих медицинское образование соответствующее единым квалификационным требованиям.

По мнению Кабинета министров, эта норма даст возможность привлечь инвестиции и расширить доступ к оказанию медицинской помощи в наименее престижных регионах страны, где пока не заинтересованы работать высококвалифицированные врачи.

3. Введено новое понятие «медицинский кабинет без создания учреждения здравоохранения» для обеспечения медпомощью работников предприятий, учреждений, организаций, воспитанников (учеников, студентов) общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, осуществления осмотров водителей до и после рейсов.

 4. Постановлением урегулированы некоторые кадровые вопросы, связанные с работой специалистов с высшим немедицинским образованием, которые работают в системе охраны здоровья.

5. Теперь младшие специалисты с медицинским образованием имеют право проводить медицинскую практику не только под руководством врача, но и самостоятельно.

6. Официально закреплён четкий перечень видов медицинской помощи, который может оказываться по месту жительства (пребывания) пациента, а именно:

  • первичная медицинская помощь; вторичная (специализированная) медицинская помощь, которая может предоставляться в амбулаторных условиях;
  • неотложная и экстренная медицинская помощь;
  • паллиативная помощь, в том числе психологическая помощь;
  • помощь в прохождении медицинской реабилитации выездная (мобильная) консультативно — диагностическая помощь.

7. Лицензиаты обязаны бесплатно предоставлять соответствующую неотложную медицинскую помощь гражданам при несчастных случаях и в других экстремальных ситуациях.